Installé au cœur du village, le Domaine Amido a la particularité de disposer de parcelles de vignes sur les trois grandes familles de terroirs de Tavel. Une variété de sols et de climats qui sonne comme un privilège : celui de façonner des vins offrant une grande diversité d’expression.
Les galets roulés
Situé au nord du village, entre Lirac et Tavel, le plateau de Vallongue se caractérise par un sol de galets de quartzite, qui captent la chaleur du soleil pour la restituer aux ceps et aux raisins pendant la nuit. Très riches, idéalement adaptées à la culture de la vigne, ces terrasses de galets roulés donnent des vins puissants, charnus et veloutés, avec une palette aromatique dominée par les fruits rouges.
- AOP Tavel
- AOP Lirac
- AOP Côtes Du Rhône Villages Signargues
Les lauzes calcaires
Les terrasses de lauzes calcaires constituent un terroir très sec ancré au sud-ouest de Tavel. Pierres blanches emblématiques du village de Tavel, les lauzes calcaires composent un sol propice à l’élaboration de vins concentrés, finement fruités et d’une grande minéralité
- AOP Tavel
Les sables
À l’est du village, entre Tavel et Pujaut, s’étend la plaine sablonneuse de l’Olivet Blaise d’Arbres. Les vins issus de ces parcelles sont d’une grande élégance, avec des arômes délicats et des tannins tout en finesse et en subtilité
- AOP Tavel
- Vins de France
Les cépages
AOP Tavel
Rosé par essence et rosé d’excellence, Tavel obtient en 1936 l’Appellation d’Origine Contrôlée et devient ainsi le premier rosé de France. Au sein des 9 cépages autorisés par le cahier des charges de l’AOP Tavel, le Domaine AMIDO joue sa propre partition pour façonner des vins à partir de 5 cépages de choix :
- Grenache noir : cépage principal dans l’élaboration du Tavel, c’est celui qui donne toute sa structure au vin
- Cinsault noir
- Syrah
- Clairette
- Carignan noir
À partir de ces cépages, le Domaine AMIDO compose des assemblages qui apportent de la complexité au vin. L’ambition est d’aller vers des vins plus fins, plus élégants et plus légers tout en restant fidèle à la structure et au caractère propres au Tavel.
AOP Lirac
C’est l’un des crus les plus méridionaux de la Vallée du Rhône. Cultivé depuis l’Antiquité, le Lirac est un vin puissant et aromatique, fruit de l’assemblage de plusieurs cépages. Parmi les 11 cépages autorisés par l’appellation, le Domaine AMIDO compose ses vins de Lirac à partir des 5 cépages suivants :
- Grenache noir
- Syrah
- Mourvèdre
- Carignan noir
- Viognier
Aujourd’hui exclusivement concentré sur l’élaboration de Lirac rouges, intenses, fruités et élégants, le Domaine AMIDO souhaite à l’avenir compléter sa gamme avec un Lirac blanc.